ハーブの楽しみ

ここ数年、毎年訪れるお気に入りの場所があります。
洞爺湖を望む丘の上に、一面のハーブ畑がひろがるハーバルランチ。
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畑から好きなハーブを摘んできて、フレッシュハーブティーを作ります。
葉を軽くこすってみて、香りを確かめ、心地良いと感じるハーブは身体にあっているのだそうです。
娘や友人と畑を歩き回り、「私はローズを入れてみた。」「私はミント系にした。」
等、お互いにかごの中を見せ合いながら摘み、ゲルに戻っていただくハーブティーは
最高の癒しです。
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今年はベランダでハーブを育ててみました。
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種類は少ないですが、摘みたてのフレッシュハーブティーを自宅でもいただきました。
「来年はもっと種類を増やしていきたいな。」と今から楽しみです。
冬になりフレッシュハーブティーは飲めなくなりましたが、ハーブの本を読んで勉強しては、オリジナルブレンドを楽しんでいます。

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